Грустные штрихи 3

Robin
***

В ночь выли волки на луну,
Истопник жёг в печи газету,
А выбирающий войну-
Ещё так веровал в победу.
Как будь-то не учён ни раз-
Ни близким, ни чужим примером.
Переиначив мудрость фраз-
На злобу дня, на дань манерам,
На откуп щедрый всем чертям,
Кривая чтоб везла дорога.
Немного счастья по ночам,
Но и в смертях его не много.
Хотя, от скуки, может быть,
Неймётся и поспорить с тою,-
Что всё равно обрежет нить
Своей беспечною косою.
Но в меч не вложит бог удач-
Тому, кто поднял не по праву.
Ещё и кони мчатся вскачь,
Ещё жрецы возносят славу,
Ещё внимают все в толпе,
Дев горячи ещё объятья...
Но горизонт уже во мгле,
Но сыплются уже проклятья.
На весь тот малодушный род,
Что созидать не может благо.
Уходят времена невзгод,
Лишь для причин, вся бездна мрака,-
Путь остановит навсегда.
А время понесёт планету.
К Весне сломает лёд вода
И звонко побежит по свету.




***

Безоглядно, без сна, без пропуска,
Натирая рубцы о цепи,-
Мы искали хотя бы проблеска
в неживом почерневшем небе.

Как всегда - горячи желания,
Как всегда - намечтаем более.
Сколько горя хранят предания,
Сколько лжи облекут в истории.

А судьба никогда не зАвидна-
Ни к покорным, ни к перелуженым.
Только всё, что идёт не правильно,
Почему ж так тревожит души нам?

Всколыхнётся редея воинство,
Всяко всуе на землю сыплемо.
И неймётся, и не спокоится,
Но мерило весов незыблемо.




***

Старый поворот. И ни дать, ни взять.
Да косых ворот встретит скрип опять.
Не ухожен дом добрым молодцем,
А со всех сторон тянет холодцем.

В закромах не мёд, барышей не воз.
Да куда несёт - Не стоит вопрос.
По-на белый свет ветер мается.
Птица выглянет и теряется.

Заскулит доска, словно вспомнит кнут.
Набекрень тоска, да её зальют.
Никаких забот  с дурь-головушкой,
Кто вином зальёт, а кто кровушкой.



***

Снег падал обрывками слов,
Выглядывал месяц скорбя,
Все те, кто искали врагов-
Уже потеряли себя.

Не ждёт ничего впереди,
Мешая ногами крупу,-
Мой путник бредёт в забытьи.
И тонкую стелет тропу.

Путь острыми скалами крут,
И где же тот призрачный свет?
Холодные ветры  метут,
Да так, что теряется след

Лицо и одежда во льду.
Пока из надежд, что хранил,-
Есть вера хотя бы в одну,
Пусть хватит удачи и сил.