Давайте просто остановимся на секунду

Шишкарева
Бывают такие вечера, когда просто невозможно сохранять свою привычную скорость ходьбы, примерно равную скорости какого-нибудь японского истребителя. Мы начинаем идти медленнее, размереннее, каждой клеточкой своего тела вдыхая мягкий осенний воздух, смешавшийся с запахом влажного асфальта. Эти блеклые многоэтажки уже не кажутся такими серыми и безликими, как, например, вчера утром по пути на работу; они одеваются в яркие оранжево-желтые гирлянды пламенных окон чужих квартир, чужих убежищ от одиночества тусклых будней. И вот, проходя сквозь третью по счету детскую площадку, звонкие голоса детей больше не кажутся нам слишком громкими или навязчивыми - то ли к тому моменту мы слишком подавлены и просто не можем расстроиться еще больше, то ли наше сознание настолько устало остро реагировать на любой раздражитель, что превращает вещи, раньше беспокоившие нас, в игру с истощенным воображением, сознанием, прошлым.

Перестав торопиться, люди постепенно осознают, что возможно, возможно, в их жизни намного больше тепла и света, на нехватку которых они постоянно жаловались своим друзьям и коллегам, что стоит лишь на секунду остановиться, как мир вокруг кардинально меняет свой цвет. Стоит только остановиться, и из пекарни, пролетевшей перед глазами пару шагов назад, покажется слабый аромат твоих любимых булочек с маком, а у подземного перехода очень талантливая женщина исполнит прославленные на весь мир романсы Алябьева, которые мама пела тебе в детстве. Живя в бешеном ритме, человек просто не может увидеть красоту мелочей – тех, что наполняют наши сердца воспоминаниями.

Давайте просто остановимся на секунду.