Олеся

Оксана Спирина
Не бывать тебе Олеся
Ни невестой, ни женой,
Не позволит нравобесье
И споёт за упокой!
Колья точит, страх минуя,
Самый "добрый" местный люд,
Смерть за бога приготовя,
-Ведьма! - в след тебе орут.
По болотам утопая,
Суд разгневанный бредёт.
Всё село родного края
Жечь тебя живьём идёт.
И не слышат, что безвинна
И не видят слёз твоих,
Слепо верят в кол осины,
Перед казней люд затих…
Ты выходишь из избушки -
- Красотою хороша!
Девки все уже старушки
От работы  да хлыста,
Ты ж болотною водицей
Умывалась с малых лет.
Не желают все мириться.
Говорят:- ты им во вред!
Поздно девка хорониться
От напраслин и бабья,
Не замазать эти лица,
Не исправить "гай бугья".
"Бабий брат" вперёд выходит
Факела зажглись подряд,
-Ведьму жечь! - толпу заводит
Каждый вторит, каждый рад…
Ты в глаза уже не смотришь,
Пониманья не сыскать,
Руки к небесам возводишь,
Вот уж лезут платье рвать…
...Вдруг туманы выползают
И встают перед людьми,
Колья все свои бросают,
Гаснут факелов огни…
Кто медведем был заломан,
Кто на топях утопал,
Будто каждый заколдован -
- Душу грязью замарал.
Льётся песня по Полесью,
В песне той припев такой:
- Не бывать тебе Олеся,
Ни невестой… ни женой…

(Вдохновило произведение А.И.Куприна "Олеся")