Андрей Воронихин

Людмила Фершукова
Сын крепостных из далекой деревни
С детства к наукам выказывал рвение.
Графом замечен и послан учиться
Прежде в Москву, а потом и в столицу.

Строганов в людях талант уважал,
Мальчику «вольную грамоту» дал.
Надо б продолжить образование,
Есть у Андрея и ум и желание.

С сыном отправил в Париж и Женеву.
Школа там лучшая для инженеров.
Юноша с жадностью впитывал знания,
Графские он оправдал ожидания.

Время пришло, он вернулся в Россию,
Замыслов полон и творческой силы,
Ну и, конечно, большого желания:
Дома  использовать опыт и знания.

Случай тут вышел: разрушен дворец,
Кажется, что неминуем конец.
Пламя сгубило творенье Растрелли.
Граф Воронихина пробует в деле.

В краткие сроки дворец восстановлен,
Строганов юношей очень доволен.
Вскоре прекрасный Казанский собор
Руки свои колоннадой простер

К Невскому, будучи чуть в стороне.
Замысел зодчего ясен вполне:
Жизнь человека - большая дорога,
Средь суеты – люди, помните Бога!

Был человеком и скромным и тихим
Зодчий известный Андрей Воронихин.
2018

Андрей Никифорович Воронихин родился в 1759 году в деревне Усолье Пермского края в семье крепостных графа Строганова.  Сначала мальчик обучался в иконописной мастерской на Урале, потом в Москве в школе архитектуры у Баженова, затем был вызван в Петербург, жил в семье Строгановых, подружился с его сыном Павлом, получил «вольную».  Строганов отправил их в путешествие по России, затем за границу. Париж, Женева, Германия.  В 1789 году они возвращаются в Россию. Воронихин восстанавливал после пожара дворец Строганова, потом строил ему дачу, затем павильоны в Павловске, Стрельне, Петергофе, Казанский собор, Горный институт, фонтаны в Петергофе и Пулкове. Умер в 1814 году. Похоронен на кладбище при Александро-Невской лавре.