Лучший стих, ещё не написан

Павел Губин 8
Жил был, в одной деревушке, парнишка:
Не шкодил, гусей не гонял...
В то время, когда все играли мальчишки —
Он где-то стихи сочинял.

Мальчишка писал: и о том, и об этом,
И мог об одном лишь мечтать,
Что сможет, тогда, когда станет поэтом,
Свой лучший стих написать.

Учиться старался — всегда на отлично.
Стал много читать и писать.
Бывало, стихи всем читал он публично,
Поэтам, стремясь подражать.

Вот годы прошли, парень стал по соседству
Сельский совет возглавлять.
Но не оставил свою мечту детства, —
Свой лучший стих написать.

Когда, то село захватили фашисты,
И в местный зашли сельсовет...
Там, за столом восседал плечистый,
Мужчина средних лет.

— Есть тут евреи и коммунисты?
 И вдруг, он им бросил в ответ:
— Евреев нет, но есть коммунисты!
 Точнее, — один, есть поэт!

Поднялся, презренно взглянул на нациста,
Его оценив силуэт:
— Вы ведь хотели схватить коммуниста?
Ну что ж, я готов, а вы нет?

Мужчина стоял у стены сельсовета
Спокоен и невозмутим,
А жители, молча глядели на это,
Как будто бы ожидая ответа...
Ведь, смерть угрожала не им.

— Пора нам заканчивать с коммунистом:
Читай, лучший свой стих, поэт!
Ему приказал офицер фашистский,
И вытащил свой пистолет.

Поэт поднял голову, выпрямил плечи
И гордо воскликнул: "Нет!",
— Мой лучший стих, ещё не написан! —
Ответил фашистам поэт.
       
                ******
Годы прошли, но слова не забыты
Пройдя чередой долгих лет.
Я верю, что лучший свой стих,
Который ещё не написан, —
Напишет, какой-то поэт!