Караваджо. Амур-победитель. 1600

Иван Есаулков
Всё побеждает Амур, и мы покоряемся любви.
                Вергилий

Взглянув на картину, поймёт зритель каждый,
Что этот Амур, - безусловно, хитрец.
Земная Любовь на холсте Караваджо
Сильнее, чем воин, учёный, мудрец.

Лукаво на нас бог-мальчишка взирает,
В руках его стрелы, но где его лук?
Ногою своею Амур попирает
Все символы разнообразных наук.

В себя мы презренье Амура вбираем
И то, как над миром смеётся он вновь,
И вслед за Вергилием мы повторяем,
Что всё побеждают Амур и Любовь!