С. Ф. Щедрин. Лунная ночь в Неаполе. 1828

Иван Есаулков
Довольно яркий свет луны
Холста пространство заливает.
А рыбаки освещены
Огнём костра, и он бросает

Контрастно отблески вокруг,
Борясь как будто с лунным светом,
И выразительности вдруг
Добавит зданий силуэтам.

Великолепен колорит.
Дорожка лунная струится,
На лоне вод слегка дрожит,
От замка к берегу стремится.

Среди нависших туч луна
Таинственно и ярко блещет.
Почти не видная волна
На берег, набегая, плещет.

Как все полотна хороши
У Щедрина, как все красивы!
Написаны им от души
И небеса, и гладь залива!