Я с тобою, война, не встречалась в бою

Ольга Ганина
Я с тобою, война, не встречалась в бою,
Не хотелось бы встретиться снова,
Но мой дед разрядил всю обойму свою,
На последних фашистов под Псковом..

Да и плакала я и как-будто в дыму,
Я вставала к кровати ночами,
Просыпался мой дед весь в холодном поту,
Потому-что его убивали.

Закурив папиросу, сжав губы молчал,
Хоть ему всё до боли знакомо,
Он пять лет на войне каждый день умирал,
Воскресал, чтоб вернуться до дома,

Почему-то мне горько сейчас вспоминать,
О его незатянутых ранах,
Продолжал бы до смерти во сне воевать,
Если б ночью к нему не вставала...