Я не буду умирать

Муха Маяковского
Я не буду умирать,
 Мне не хочется вернуться.
Я уже устал страдать,
 А они за мной крадутся

 По следам умолкших слов,
 По тропинкам из ошибок;
Я-то думал, я готов,
Я-то думал, я - Вершитель...
  Но проходит ночной лоск
   И спадает пелена.
 Раскалённый утра воск
  Льется пеплом из окна.

Я устал страдать и рваться
К месту, где быть не хочу,
 Больше воли нет пытаться —
  Расслабляюсь и лечу.

  Ветер шепчет о свободе,
  Ветер ходит сквозь меня;
    Я — струна его гитары,
    Я свободен — нет меня...