На войне

Букреева Светлана
                "...Нет, не заслугой в тот зловещий год,
                А высшей честью школьницы считали
                Возможность умереть за свой народ. -  Ю. Друнина               
               


*
Знали б вы, как трудно было там,
на войне, девчонкам этим тонким
к заскорузлым привыкать бинтам
и ловить предсмертное «сестрёнка...».
Как их ждали матери домой
синеглазых, ласковых, курносых!
А они с винтовкой за спиной
поезда пускали под откосы.
И других спасая в том аду,
и делясь последней коркой хлеба,
умирали прямо на ходу,
и глаза распахивали в небо.
Им весны хотелось и любви,
чтоб как в песнях - светлая, большая...
А они под пулями в крови
ежедневно подвиг совершали.
Но когда смыкались чутким сном
опалённые войной ресницы,-
выплывал из мрака отчий дом,
дорогие проступали лица.
Им бы рвать ромашки на лугу
и смотреть на розовые дали...
А они в болотах и в снегу
дни рождения свои встречали.
И, гордясь доставшейся судьбой,
шли в последний,
дерзновенный самый,
беспощадный и жестокий бой
за берёзки русские.
                За маму.

   2018 г.