Пенсионеры

Даршан
Рецензия на стихотворение Л.Дунаева
"Пенсионеры России"

Ржавеют не нервы, а струны,
Когда их сжимаешь в кулак.
Да, были когда-то коммуны,
Подох в них последний рысак.

Что был человек, то есть люди?
Шурупчик и винтик, балласт.
Цинга пожирала их зубы,
В тайге замерзали нераз.

Кто деньги хранил "под подушкой",
Аль в банках счета открывал.
Следила за  ними  "наружка",
Утроив чужой капитал.

На пенсию жить невозможно
И к церкви с "рукой" не ходи.
Шабашку найти очень сложно,
Лишившись руки,  аль ноги.

Слепым ли, глухим ли, калекам,
На свете непросто прожить.
Закрыта для них ипотека
И нечем налоги платить.

Забыло о них государство,
Нельзя, так склерозом страдать.
Осталось лишь Божее царство,
Крестись - снизойдёт благодать.

Живёт наш народ небогато,
Привыкший скорбеть и страдать.
Теперь, сирота без зарплаты,
С надеждой одной -"Где занять?"

И делим мы хлеба горбушку,
А соль зажимаем в кулак.
Да, изредка чешем макушку,
Как в сказке "Ивашка-дурак".