О свежесть непорочного холста!

Александр Костенко-Орский
О свежесть непорочного холста!
Ну что ещё желаннее бывает?
Блажен, кто этим чудом обладает!
…И вот уж прихоть – с чистого листа
писать свою судьбу – одолевает!

Зажмуриться – и провести черту.
Взмахнуть рукой мятежной – и готово!
Всю жизнь свою на «эту» и на «ту»
размежевать, начав её – «ab ovo»!

С нуля, с азов, по-новой, со строки,
зовущейся в чистописанье – Красной.
И сделать жизнь, слепить её-таки,
как было и задумано, – прекрасной!

Безгрешною, прозрачной на просвет,
искрящейся незамутнённым лоском,
какой, конечно, не было и нет
и вряд ли будет в этом мире жестком.

Увы, задача «С чистого листа» –
к чему лукавить? – вне рассудка, мимо.
Не просто, извиняюсь, не проста –
а попросту, пардон, невыполнима!

Когда б костюм безгрешности одеть
и тут же стать безгрешным – не казаться!
Но сущности святой – откуда взяться?
А старые грехи – куда их деть?

Над  миром «этим» – новым и красивым,
где льнёт к ногам изнеженный зефир,
гигантским распластается массивом
«тот» самый, вами вычеркнутый, мир.

И, тень свою нелёгкую бросая,
бурлящий, шевелящийся, живой –
не сдвинется, свинцово нависая
упрёком над  безумной головой.

Немилый, обреченный на изгнанье –
он будет прав в своем негодованье.
А с ним ТАК обошедшиеся, вы –
поймёте вдруг, как были не правы!

Как просто, переписывая начисто,
впасть ненароком в чистое предательство!
Того, чем не по-ангельски – но жил,
чем в жизни –  больше жизни дорожил!

На ком с рожденья не было креста –
как «фас» команда «С чистого листа!»
И точно вслед за нами не пойдет
тот, кто команду эту отдаёт!

Судьба непредсказуема, зане
лишь то судить возможно, что изжили.
Рай точно не возможен на земле,
а ТАМ наступит то, что заслужили!

3-4 марта 2018 г.

http://haifainfo.com/?p=158488