Зачем?

Мила Лондон
Зачем мы были так неосторожны
и забрели в мечтах Бог весть куда?
На встречу шансы были так ничтожны:
в долину грёз не ходят поезда.

А между нами – города и годы,
и те, с кем рядом шли в мороз и в зной.
У каждого – свои лишь небосводы,
и жизнь своя, та, что зовут судьбой.

Ведь знали изначально – всё напрасно.
Зачем же бросились в пучину чувств?
Не поняли мы сразу, как опасно –
словам довериться из сладких уст.

Наивные... Мы думали – так просто
слепить дворец на стоптанном песке.
Не оторвать нам прошлого наросты
и не шагнуть друг к другу налегке.

В наш океан из снов не бросить ярус*,
и лодке нет движенья на мели.
Не позовёт нас в путь усталый парус:
где ветра нет – не ходят корабли.


*Ярус (спец.) – у беломорских рыбаков – рыболовная снасть
для ловли трески в виде длинной веревки (по словарю Ушакова)