Я делаю ДЛЯ ВАС счастливой маму

Зоя Чудеса
   (Притча)

ЖилА-былА еврейская семья.
Детишек было много, денег- мало.
Но все ленились - дочки, сыновья,
Их мать за это била и ругала.

Работала, как будто на износ -
Весь день - готовка, стирка и уборка...
В подушку проливала море слёз -
Обидно очень было ей и горько.

Ведь муженёк на помощь не спешил,
Но успевал  ругать жену при этом.
Она, однажды, выбившись из сил,
Отправилась к раввину за советом.

Он для неё был словно Божество -
Учил как стать ей матерью хорошей.
Задумчивая вышла от него,
От радости захлопала в ладоши.

И всё благодарила мудреца.
С тех пор её как будто подменили -
Улыбка не сходила вновь с лица,
Хотя детишки нервов не щадили.

Она с утра спешила на базар,
Затем, проблемы все решить старалась.
А вечером, набросив пеньюар,
Она надолго в спальне запиралась.

Поднять желая свой авторитет -
"Входить нельзя",- твердила детям смело.
Но всё ж они нарушили запрет -
Уж очень любопытство одолело.

Там в спальне мать сидела за столом,
(Одна, ведь муж давно "весь мозг ей вынес")
Листала старый свадебный альбом
И... пила чай, и ела сладкий цимес.

"А как же мы, мы тоже ведь хотим,"-
Вдруг возмущённо закричали дети.
Но доброй мамой правил позитив -
Она была спокойней всех на свете.

И даже бровью мать не повела,
Упрёки вовсе не смутили даму.
Она, спокойно встав, произнесла:
"Я делаю ДЛЯ ВАС счастливой маму".

*** ЦИМЕС - десертное блюдо еврейской кухни, в состав которого входят - мёд, курага, чернослив, морковь и  изюм.