Вспышка

Александр Вайт
Слух встревожил дальний выстрел?
Гром ворчит на островах...
Силой духа, силой мысли?
Нет. Полёт на облаках.
Что в них? Боже мой! Истома,
гребни волн и синий плот?
Кладка брёвен, угол дома,
рыжий в пятнах солнца кот?
Шхуна с парусами белыми.
Крепко я держу штурвал.
А внизу - сады с плодами спелыми.
Надо мною - молния - кинжал.
Вспышка света, вспышка ласки.
Глазки бабочкам закрою.
Под бушпритом - остров Пасхи,
птицы - стаей, пчёлы - роем.
Якорь выну из кармана.
Зацепиться бы за скалы.
Вон - шеренга истуканов
на холме, но за туманом.
Мало?
Боцманская дудка!
Паруса спускаю быстро.
Тронул килем незабудки,
или, может, силой мысли.
Пахнут травы пряным тмином,
а цветы ромашек - перцем.
Скатерть белая и вина -
не от разума. От сердца.
Но инерция такая,
будто выпил чашку водки...
Мой фрегат под солнцем тает.
На скамье лежу я лодки...
А вода под днищем тёплая,
что парное молоко.
шелковисто изумрудная, волокнами,
и сады с плодами - глубоко.
А из них - ладонь со вспышкой ласки,
Зелень глаз, проём двери...
Сон? К чему он, остров Пасхи?
Если я - в Твери...