Рассказ краеведа

Владимир Пещера
Русско-мордовский чудный край –
татар, чувашей, черемисы, –
отсюда Минин, как бы, невзначай
нанёс удар Москве под ризы,

тут он с Пожарским пестовал полки,
где клянчил,  где хватал за власы,
чтобы могли идти с Великой Ра-реки
спасать Россию  люди-спасы.


Кто предал Русь и оккупантов – вон! 
Отъяли то, что воры с ворогом забрали,  –
и как бы ни был  мiр наш обречён, –
три с лишком века всё же простояли.



(иллюстрация-интернет)