Чингисхан и сокол. По мотивам притчи

Зубова Ольга Владимировна
Однажды грозный Чингисхан охотился в горах -
С мечом и луком за спиной и соколом в руках.

Устав от долгого пути и жаждою томим,
Он захотел ручей найти и отдохнуть над ним.

Он долго брёл среди камней, среди горячих скал,
И вдруг блеснул живой ручей, который он искал!

О, как же мал был ручеёк – всего один глоток…
Но даже маленький глоток хан проглотить не смог –

Взметнулся сокол на руке и чашу сбил крылом!
Хан рассердился, но сдержал в груди сердитый стон.

И снова в чашу он набрал живительной воды,
И снова сокол, что есть сил, взмахнул крылом над ним!

И в третий раз! И тут уж хан сдержать свой гнев не смог -
Удар меча - и пополам он сокола рассёк…

«Хоть ты был друг мне, не прощу такое никогда!»
Но тут пришла ещё беда – закончилась вода.

И хан взобрался на скалу - найти исток ручья,
И вскоре воду он нашёл, а в ней лежит змея….

Наполнен ядом был исток… Всего один глоток
Воды из этого ручья его сгубить бы мог.


Бывает, мы своих друзей презреньем убиваем -
Не зная истинных причин, в измене обвиняем...

04.03.2018

/Картинка из ин-та/