Забытые герои

Валерий Башков
     ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ

Слава! Слава! Слава героям!
Слава героям сто крат!
Но двадцать второго июня
И плену оказался мой брат.

Тевтонская черная сила
Его изломала судьбу,
Надежды на счастье лишила,
Оставила только беду.

В Европе чужой за решеткой,
Где ада цветы расцвели,
Где жизнь становилась короткой,
Где согнут он был до земли.

Но там за решеткой в неволе
Лишь только надеждой он жил.
Мечтал он о доме, о поле,
Где парнем траву он косил.
 
             Он мог бы погибнуть под Вязьмой,
На Курской дуге воевать,
И флаг над Берлином он красный
Победной рукою поднять.

Но был он лишен безвозвратно
Себя утвердить, оправдать.
Пытался бежать троекратно,
Но был он закован опять.
И били его, издевались.
Как только он вынести смог?
В плену они тоже сражались,
Он Родине тоже помог.

А после войны, вот обида,
Поставили плена клеймо,
Пустили в страну лишь для вида
И мучили долго его.

Презреньем его обливали,
Победа прошла стороной.
И только родные считали,
Что был, как и все, он герой.