Марине Цветаевой

Валерий Башков
 МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ

Над горою, над Окой,
Татаро-русскою межой
Стоит поэзии княгиня,
Стоит прекрасная Марина.

Она хотела здесь лежать,
Века и годы провожать,
И чтоб заокские просторы
Всегда ласкали ее взоры.

Вдали, на заливных лугах,
Что затерялися в веках,
Коней татарских храп и топот,
И визг, и ржанье, дикий хохот
Орды, несущейся в набег.
Все это видел Окский брег.

О, эта дикая орда!
И боль, и гнев несла сюда.
И здесь, на берегу Оки,
Рождались дивные стихи,
С печалью о Руси былой
Стихи Марины молодой.

Тоска и боль былых времен,
И вечный зов, и тихий стон,
И сладостный любви порыв,
И вновь аорта на разрыв.

Тоска, счастливые надежды,
Навет и зависть от невежды -
Марины сложная судьба,
Что привела ее сюда,
Чтоб над горой царицей стать,
Стихами время покорять.