О городе, поэтах и любви

Солнцев Павел
***

Этот город озлоблен, как хищник,
Но бессилен, как зверь за решёткой,
Обездвижен, как древний булыжник,
Как гепард с перерезанной глоткой.

Но уставшего рвать и стремиться,
И поднявшего взгляд в небосводы,
Улыбнут перелётные птицы
И надежда на лучшие годы.


***

У поэта окно в потолке,
Без обшарпанных рам и стекла,
И по зонтика тонкой реке
Кверху дном проплывает луна.

У поэта дыра в голове,
То не пуля шальная была,
А стремление видеть извне,
Подглядеть за вселенной из-за...

У поэта есть выход на Свет,
Даже если окутала Тьма,
Он читающим выдаст секрет
О космической роли зонта.

У вселенной под крышей - поэт,
У которого мокнут глаза,
Ибо дождь оставляет свой след,
А в стихах остаётся слеза.

***

Наступит час, и мы с тобою вновь
Пройдёмся где-то по извилистой тропинке,
И будем снова чувствовать любовь,
Как на забытом, светлом фотоснимке.

И будут снова птицы в небе петь,
И, как и прежде, будет нам казаться,
Что мы способны всё ещё успеть,
Увидеть мир и миром наслаждаться.

Наступит час, и я тебе клянусь,
Что мы ещё по-новому задышим,
Закат багровый спрячет нашу грусть,
И запах моря с берега услышим.

***

Если сердце твоё на вершине небес,
Я к нему полечу, два крыла отрастив,
Если сердце твоё спрятал каменный лес,
Я его разнесу, путь к тебе осветив.

Если сердце твоё околдовано тьмой,
Я создам новый свет и открою окно,
Если сердце твоё далеко… не со мной,
Я умру, но в попытках приблизить его.

Эта жизнь без тебя не имеет цены,
Этот мир без тебя не имеет свой вес,
Я к тебе полечу, всем ветрам вопреки,
Если сердце твоё на вершине небес.;