Стоило жить!

Андрей Васильевич Кучумов
«Вбей в колено тоску, кулак,
Удержи от ненужных слёз...»
                Юрий Кукин

Никогда я уже не заплачу,
Посылаю хворобу к чертям.
Расскажи, старина, про удачу,
На ладони маршруты чертя.

Как бывало, консерву откроем,
Как бывало, в стаканы нальем.
Ты свою семиструнку настроишь —
Мы хорошую песню споем.


Мы споем про ушедшие годы
И романтику дальних дорог.
Как, шутя, мы терпели невзгоды,
Получая от жизни урок.

Не пытаясь чего-то там «значить», Бескорыстно умели дружить.
Мы споём, только так, не иначе,
Потому что нам стоило жить!

И пускай Фейербах и Спиноза
Попеняют нам с пыльных страниц.
Нам, старик, не трястись от невроза
и не делать трагических лиц!

Узелки оставляли на память,
Но не любим быльё ворошить.
А за жизнь ты цепляйся зубами,
Потому что нам стоило жить!

Вбей в колено уютную скуку
И потрогай дорогу-змею.
На прощанье пожми мою руку,
Что не спел — я потом допою.

Ты ломаешь железные двери,
Чтоб на волю птенцам разрешить.
Продолжай удивляться и верить,
Продолжай не сдаваться и верить
Для того, чтобы стоило жить.