Невозвратимое время и детские страхи

Татьяна Лайвел
Мои самые-самые первые детские воспоминания...
Что мы знаем о них:  первых радостях... первых страхах...
Что нас пугает и чем вызван этот страх?

Мой маленький сын испугался казалось бы обычных теней на стене, после того, как был включен ночник... Этот его первый , ничем необоснованный страх, но ужас  его непонимания, отозвался в моей душе... и я бросилась на помощь.

А мой, первый страх, который я запомнила... совсем уж непонятно откуда взялся.

Мне было тогда где-то около трёх лет, когда родители привезли меня  с Крайнего Севера, где служил отец, на Юг -
к дедушке с бабушкой, для поправки здоровья, мне там был не климат.

Именно с тех далёких дней и началось моё осознанное понимание своего "Я" и окружающего меня мира...
 
Дедушкин дом на горе...  "и крыльцо, след разбитых коленок...тот топчан,что стоял под окном... гроздья вишен на согнутых ветках"...
И большая гора напротив... казалось бы находилась далеко от тебя, и в то же время ощущение такое, что где-то совсем рядом... Она притягивала к себе своим магнетизмом,своей неразгаданной тайной.

Меня мучили страхи, о которых я никому не смогла бы и рассказать... Я боялась- Лавы, которая может сойти с Гор... и лихорадочно искала возможности  спасения от горящей магмы.
Вряд ли дедушка с бабушкой знали о трагедии Помпеи и могли  хоть что-то мне обьяснить, да и как было передать им- эти мои сумбурные переживания.

Откуда это приходит к нам... Какими загадочными путями- отголоски прошлого, долетают до наших дней. Что помнят из этих навсегда ушедших веков... наши детские души.

Много позже,в школе, уже изучая историю, я стала сопоставлять свои детские страхи с тем, что узнала и о чём догадывалась...         

Как же моё детское сердечко скучало по тебе с тех пор ... Дедушкин дом на горе...  из невозвратимого времени.