Научная школа... и жизнь - Поэма

Борис Подмарьков
...Наука - юная века!..
Она - плод притяженья верных...
Она - грань мысли и пера...
Она - в пути до истин вечных!..
     Учёный в поиске всегда,
     Его не тяготит рутина...
     Какой там час, какой там два -
     Вся жизнь, заложена на имя!..
Так жизнь пошла "на интерес",
На результат, на высший смысл -
Проникнуть в таинство чудес
И отражать в наборе цифр...
     Всем роль учёного важна -
     От тех скрижалей... и доныне...
     Читаем гордо имена -
     Звезды, проспекта, сайта в Win(е)...
          ***
Один из них раскрыл "окно",
Придав "прозрачность" атмосфере -
НИИ под Томском - суждено
Проверить "школу" в общей вере!
     И корпус встал, растут дома,
     Здесь академия взрастала!..
     Талант, характер... - всех сюда!..
     ИОА - другим НИИ даёт начало!..
Сей институт, как главный столп,
Хотя иные уж блистали,
Нам четверть века правил лоб
И мы, признаться, не скучали...
           ***
     Всё успевали там и тут -
     На семинар, на стройку... мало?..
     Семья и спорт, конечно ждут -
     Всех в экспедиции мотало...
Не вдруг той "школе" повезло -
(Закрыт был город?!) направляют
В Париж, в Милан, аж в Лимпопо
И там их лазеры сверкают!..
     Я тоже с вами раз проплыл,
     На конференции, в восьмидесятых,
     "Ульянов" нас икрой кормил...
     Мы ж - комаров, везде проклятых...
Киреевск тоже был в чести...
Какие праздники гуляли,
Конечно днём, а ночью -вж-жи-и-
Моторки, вёсла лишь звучали...
     Да, так мы жили, каждый нёс
     Ему отмеренное "ростом"... -
     Пока Союз сползал в разнос...
     Пока всё было бедно-просто...
            ***
Накрыла всех волна реформ...
Науки, с ВПКа, - "упали"...
Разнос "в обратку", как насос, -
Все институты "общипали"...
     Вы уходя... - не уходили...
     В надеждах стали выживать...
     Ларьки на рынках "зачудили" -
     Три кандидата?!. - кабы знать!?.
Кто в малый бизнес, на излёте...
Кто лес в Китай перегружать...
На "севера"... - у них в почёте
Кто с электроникой на "ять"!..
     Ещё одну проблему смело
     Нам Зуев дарит - "на меже"...
     Был СКБ... - сей статут в дело -
     НИИ по климату... - везде!..
И вам хвала - здесь "школа" есть -
Она стоически держала
Свою и института честь
И тем урок всем преподала...
     Она взывала - будем жить
     Как нам сейчас диктует время...
     И подхватив "в разломах щит" -
     С лихвой вкусила это бремя...
            ***
Ныне всё таж рутинная работа -
Эксперимент, статья, журнал...
Научный мир у монитора -
Клич конференций зазвучал...
     Один в Америку несётся...
     Другой Корее помахал...
     А кто-то в батискафе мнётся -
     Снимать "Титаник" помогал!..
Вот так от космоса и до глубин,
Ловя "озоновую дыру" -
Вы (фундаментально прикладным)
несёте "интерес" по миру!..
     О, дай вам Бог в работе сей
     Неиссякаемые мысли!..
     Поток доходов для семей...
     И для души - стихи и песни!..

       1990-е - 2000-е