Интеллигент

Спи Чтобы Сбежать
Я интеллигент!
Я простой интеллигент!

Вскормили меня академии стены и вузов капеллы,
Я обнимаю помойки без душ.
Я видел надменный свой взгляд мимоходом
в зеркалах грамот и небесах луж.

Пиджак мой изъеден квадратами функций,
Я вам всем чужд - поделом.
Я ел гуакомоле и ливерку с "Дружбой"
Пока Путч громил Белый Дом.

Я верил в прогресс, так наивно и прямо
Как верил в меня наш райком.
А мне бы наспаться до смерти нынче
В девяносто третьем своем.

Хранил Мирный Атом как стольник в кармане,
Но Вечный мне Хлеба не дал.
Не вижу я разницы меж всеми вами,
И мне что Путч, что Майдан.

Я собирал на паперти кварки
Засаленной шляпой в грязи.
Пропитанный водкой держа Капитал,
Кричал: "Иже еси на небеси?"

И громче крика бывает лишь шепот,
И ядерной бомбы мощней.
Одно только слово взрывает на вдохе
Дома по окрестности всей.

В печальных сортирах с лампочкой тусклой
В слезах умирала БСЭ.
А я такой вечный и немножечко русский
Всегда с тобой рядом здесь!

2015