Как Будда раздавал животным подарки

Юрий Бондаренко Кгу
Легенда.

Однажды под Новый год Будда пригласил к себе всех животных, которые желают прийти в гости. Долго ждать не пришлось — на горизонте появились 12 животных. Однако на улице был жуткий холод, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широченную реку...

В награду за смелость и находчивость Будда решил подарить каждому животному год правления на Земле. В порядке очереди.

Первой к Будде явилась Крыса, поэтому она получила первый год 12-летнего цикла. Однако не все так просто в этой истории. Очевидцы того чудесного заплыва наперебой утверждали, что первым переплыл реку Бык. А Крыса, которой совсем не хотелось мокнуть в ледяной воде, уговорила рогатого перевезти ее на спине. Простоватый добряк охотно согласился. Но пока неповоротливый Бык отряхивался, чтобы предстать перед Буддой во всей красе, Крыса быстро спрыгнула на землю, пулей помчалась вперед и оказалась первой. За умение воспользоваться обстоятельствами Будда наградил ее первым годом правления.
Спустя какое-то время зрители тех соревнований поговаривали, что на самом деле хитрая Крыса не просилась на спину к Быку, а проехала зайцем. Правда это или нет, однако Бык, к своему удивлению, оказался вторым в очереди.
 На миг от Быка отстал Тигр, и ему достался третий год. Публика, увлеченная состязанием Тигра и Быка, не разглядели, кто пришел четвертым — Кот, Заяц или Кролик. За давностью лет истину установить не удалось, поэтому они до сих пор спорят, кто на Земле хозяйствует четвертым.

Потом пришел Дракон, шестой приползла Змея, седьмой примчалась Лошадь. Вдруг реку застелил туман, и опять не ясно, кто стал восьмым — Коза или Овца.
 Девятой пришла Обезьяна — лишь убедившись в безопасности всего этого мероприятия, она решилась зайти в воду. Петух оказался десятым — уж слишком долго он объяснял своим шумным родственникам, как им жить, пока его не будет дома.

Собака прибежала одиннадцатой. Утром она то и дело возилась по хозяйству, поэтому, как только закончила домашнюю работу, сразу бросилась в воду. Говорят, потом она еще долго болела.

И наконец, двенадцатым притянулся Кабан (правда, ходили слухи, что он прислал вместо себя Свинью). Ему щедрый Будда подарил последний год.

Вот так, по приказу Будды, и возникли 12 символов восточного гороскопа.