Путь к совершенству бесконечен

Алишер Сираджев
С проблемой к дедушке однажды
Пришел: наскучило учиться.
Я большего от школы жаждал...
Мне было чем с ним поделиться.

Легко давались мне уроки:
Когда все буквы изучали,
Читал скороговоркой строки,
Как пули, фразы вылетали.

Считал быстрее всех в поселке.
(Сестре спасибо, научила).
Методик разных знала столько!
Мое мышление развила.

Подумав, дед мой притчу выдал:
Давно в окрестностях Тибета
Картин был конкурс горных видов,
Средь лучших живописцев света.

Волшебники оттенков тонких
Мазками долго колдовали.
И вздохов восхищенья громких
Не раз твореньями срывали.

Как выбрать знатокам мудрейшим
Из сотен лучшую картину?
В одной ручей воды чистейшей
Журчит! Стекает с гор в лощину.

В другой, покрытая снегами,
Гора уходит в поднебесье...
Укутанная облаками,
Стремится в неземные веси.

На третьей бьет родник кристальный
И брызгами в мороз трескучий,
Воздвигнут им дворец хрустальный,
Сверкает он на горной круче!

Вот, после длительных суждений
Остались три картины чудных.
Достойны авторы творений
Похвал и почестей прилюдных.

Умением творцы сразили
Всех судей – знатоков мудрейших.
Владеньем кисти поразили,
Не зря попали в ранг сильнейших.

Вопрос - но кто же лучший? – сложен,
Все три картины восхищают.
Похоже, выбор невозможен,
К философу помочь взывают -

Конфуцию. Мыслитель знатный
Снискал при жизни уваженье.
Вопрос художникам он внятно
Задал (для верного решенья):

"Скажите, взгляд ваш точный нужен,
В картинах ваших есть изъяны?"
Два мастера сказали тут же:
"Вопрос звучит немного странно.

Остались только мы из сотен
Художников. В полотнах наших
Изъянов нет. Финал почетен.
Картин Вы не найдете краше."

Конфуцию промолвил позже
Лишь третий живописец честно:
"Хвалить свои мазки негоже,
Ошибок много мне известно."

"Победы в состязанье сложном
Достоин ты, - промолвил смело
Мудрец, - законы непреложны,
В познаньи мира нет предела.

Коль видишь путь для улучшенья
Картин - то чувств познанья действо.
Дано небес благословенье,
Границы нет для совершенства!

Так создан мир по воле Божьей.
А вам, - к двоим он обратился, -
Расти в дальнейшем невозможно,
Ваш путь к познанью завершился".

Закончил дед, а я, смущенный,
(С тех пор от хвастовства излечен.)
Его рассказом потрясенный,
Познал: путь к совершенству – вечен.

Промчались годы... Притчу внукам
Всегда читаю с наслажденьем.
Соль сказа стала им порукой
К познаньям вечному влеченью.