Что такое восточный гороскоп и как он возник?

Юрий Бондаренко Кгу
 Китайский или восточный гороскоп — это астрологический «прогноз», который составляют, учитывая, прежде всего, движение по небесному своду Луны, Сатурна и Юпитера.

Восточный гороскоп содержит 12 знаков зодиака и 5 стихий. Каждый знак зодиака связан с годом, а не с месяцем, как в западном гороскопе, а также не имеет отношения к созвездиям.

Возникновение восточного гороскопа уходит в глубокую древность и тесно связано с китайским календарем, который уже несколько тысяч лет действует в Монголии, Камбодже, Вьетнаме, Китае, Японии, Корее и других странах Востока.

Согласно китайскому календарю каждый год в пределах 12-летнего цикла проходит под знаком какого-нибудь животного. Поэтому человек, рожденный в определенный год, получает ряд врожденных качеств, присущих его покровителю, в зависимости от которых и складывается судьба.

Изобретение знаменитого циклического китайского календаря приписывают императору Хуан-ди, правившему в III тыс. до н. е. Именно он ввел известный 60-летний цикл. В течение этого цикла круг из 12 животных повторяется пять раз, и каждое животное по очереди получает свойства одной из пяти стихий: Земли, Металла, Воды, Дерева или Огня. Затем цикл повторяется.
Если верить восточному календарю, мы с Тобой на 78 цикле, который начался 1 февраля 1984.