Профессия предсказывать будущее

Юрий Бондаренко Кгу
 Древние китайцы были обеспокоены достоверностью календаря, который, прежде всего, был нужен для ведения хозяйства. За точностью календаря следил сам император, считавшийся посредником между Небом и Землей. Интересно, что он принимал во внимание даже советы иностранных варваров, например, мусульман, а в середине XVII в. — и иезуитов.

Император объявлял о смене времен года, более того — с началом нового времени он менял покои, переезжая четыре раза в год.

Уже в то время китайцы почитали восточный гороскоп, который составляли с учетом отечественного календаря. Он сигнализировал о благоприятном периоде для новых начинаний, предупреждал о трудностях или проблемах, которые ждут человека впереди. С учетом гороскопа принимались важные жизненные решения.

В середине II тыс. до н. е. астрология стала настолько важной для Китая, что ее приняли на государственную службу.

Задачей астрологов было наблюдать за астрономическими явлениями в небе, сопоставлять с тем, что происходит в мире, и делать выводы, предвещая будущие события. Пожалуй, китайским астрологам приходилось нелегко, или же они были еще теми фантазерами!

Читай отрывок из перечня обязанностей придворного астролога:

«Этот высокочтимый муж должен отмечать изменение и движение планет, Солнца и Луны с тем, чтобы предсказывать добрые и недобрые повороты судьбы. Он делит девять провинций на части, подверженные влиянию тех или иных небесных тел. Каждое княжество и каждый удел находятся под влиянием определенных звезд, и благодаря этому можно предсказывать будущее процветание или несчастье».