О любви

Таисия Моис
 Пропел поэт - "люблю я душу" -
 Наталье в восемнадцать лет.
 Все льют бальзам в девичьи уши
 И сами верят в этот бред.

 Но минет "чудное мгновенье" -
 Покажут стрелки: шестьдесят.
 Куда уйдет все вдохновенье
 И как потухнет пылкий взгляд?..

 Не рассмотреть души за телом,
 Утратившим "товарный" вид.
 Пожалуй, горше нет удела,
 Чем принимать такой вердикт.

 Любовь-инстинкт! Не много ль чести,
 Чтоб в чувстве том искать оплот?
 Не потому ли ждем известий
 Мы о Любви с иных высот?..

 Не оттого ль слеза невольно,
 Что велика потребность в ней?..
 Но лишь весной в земном раздолье
 Поет кудесник соловей...

 Прошу простить за крен к цинизму.
 Так виртуальная среда
 Последней капли оптимизма,
 К стыду, лишает иногда.

 Пусть в меньшей мере - тот же опыт -
 Дает не лучшие плоды.
 И раздается  жалкий ропот
 Внезапно из твоей груди.

 Во всем найдутся исключенья -
 На что надеялась не зря!
 Развеял муж мои сомненья,
 Хоть догорает та заря.

 Не лучше ль жить, не обобщая?
 Внутри себя искать ответ.
 Обиды вовремя прощая,
 Чтобы не застили нам свет.

 В плену досужих измышлений
 Недолго правду потерять.
 Кто здесь пророк? И есть ли гений?
 Отсюда вывод - помолчать.

 В словах - и жало, и  отрада.
 Как можно меньше  изрекай.
 Ни от кого не жди награды.
 Творим мы сами ад и рай.

 04.03.2018