Хороший хозяин

Виктория Мидч
Я никого не пытаюсь задеть или оскорбить. Это просто история.


Мышонок спит. Скрипит диван —
СССР-овский капкан
Для пыли. Дальше таракан
Под стол заполз. И там Маасдам,
Икра и просто караван
Мечтались сладостно ему.
Хотел поплакаться... кому? —
Вопрос оставил. И уснул
Вслед за мышонком.
               Тот нору
Пытался раньше прибирать,
Хвостом мести, еду таскать, —
Теперь все тщетно. Грязный дом
Нору прибрал в свой липкий сон.

Полезла дрянь. И всяка тварь
Плетет еще один капкан
Для пыли, жертвы нищеты,
Для мух случайных и для вши.

Но входит "Белый капитан"
Квартиры бедной. А он сам
Вполне богат и чуть горяч,
И он готов все деньги впрячь
В страну... (простите! поменял
Здесь буквы... верно, я устал)
В свою квартиру.
               Но ветра
Метут снега, и тюль мила
Любому...

               (Тварь смела
С качающегося со стола
Все крошки,пыль. А мишура
Их паутин вновь не дала
Какому-то жуку прийти
К своим деньгам.
               И мелюзга,
Внимая этой всей родне
(И, поклоняясь бедноте
Нескладных шуток о беде
В чужой квартире), словно раб
Покорно смотрит на вождя.

А таракана, как врага,
Пинает кот, да в чернь угла.
И сел там кот, чтоб ни один
Не смог пройти. - Не проходил).

Хозяин замер. Словно крот,
В уме со счётами...
               "Пойдет!", -
Кричит, да так, чтобы весь дом
Поверил в это. И вдвоем
С таким упитанным котом
Осмотрит зал.
               И вдруг решит
В шкафу найти большой сервиз,
Тащить чтоб вниз.
               И тащит вниз.
Журнал подсунет походя
Под ножку стула, все гремя
Десятком новеньких замков.
В душе лелея мысль оков
По жизни дальше и не знать,
Продать, что скоплено... и всласть
Прожить побольше, в свою масть.