Письмо из школы

Жанна Кулешова
- Сынок, вчера пришло письмо из школы:
«Спасибо!» -  мне  директор написал,
Что воспитала сына я такого,
И плюс в твой адрес множество похвал!
 
Послушай, я прочту, что он нам пишет:
«У Вас талантливый, способный сын!
Он очень-очень умный, даже слишком,
Боюсь, ему мы только навредим!
 
Поэтому я буду с Вами честным, -
(С улыбкой гордою читала мать) -
Не сможет школа быть ему полезной,
Вам сына лучше дома обучать!»
 
***
Он шустрый, неуёмный был мальчишка,
Работать и учиться успевал,
Премудрых прочитал немало книжек -
В библиотеках часто пропадал.
 
Наукой, техникой был увлечён он,
И химию всегда боготворил,
Он стал изобретателем, учёным -
Патентов очень много получил…

***
Вдруг сердце мамы перестало биться,
Приехал он последний долг отдать,
Сынком она своим могла гордиться.
Всю жизнь его поддерживала мать.
 
Он горевал один в старинном доме,
Не мог всё успокоиться никак…
Он фото мамы подержал в ладонях,
Потом взял  стопку писем и  бумаг:
 
Рассматривал он письма и открытки,
И вырезки о нём из всех газет…
Письмо из школы то, конверт открытый…
Он, прочитав, воскликнул громко: - Нет!!!
 
Директор был любезен и тактичен:
«Не хочется, мадам, Вас огорчать,
Ваш сын в уме немного ограничен,
Вам лучше его дома обучать!
 
Он совершенно неспособен к знаньям,
И мы хотели б избежать проблем.
Желаю Вам удачи! До свиданья!
Вы нас простите, и поймите, мэм!»

***
Да, мама чудо сделала когда-то…
Казалось, это просто страшный сон…
Смотрел на фото матери и плакал
Изобретатель Томас Эдисон…
 
 }|{.|{