***

Зоя Храмцова
Тебя, я, поздравляю,славная,
   Родная, нежная, любимая!      
      На всей планете ты – желанная,
         И ликом ты – неповторимая.

Ты можешь быть прекрасной Лилией,               
   Шикарной и красивой Розою,               
      И вне сезона – людям Милою,
         И Мартой – с нежною мимозою.

Ты – и Любовь с хмельными ласками,
   Ты – и Надежда в испытании,
      Ты – и с Анютиными глазками,
         И с Верой в недопонимании.   
               
Господь Велик в своих творениях,               
   И ты, красою разноликая,   
     Ты – в песнях и стихотворениях,               
         И миссия твоя – великая.

Тебе хвала земная, женщина,
   За чудо – рода продолжения!
      С любовью ты в веках повенчана,
         Плод неземного наслаждения!


***

Какая славная пора!
   В календаре листочек - красным.
      Восьмое Марта у двора!
         Любимым, милым и прекрасным:

О, женщина, тебе хвала!
   За эти руки золотые,
      За добрые твои дела,
         И за слова любви простые.

За ночи долгие без сна,
   За твою ласку и терпенье,
      За ожиданье у окна,
         За жизнь, что даришь поколеньям.
               
За монотонный нудный быт,
    Ведь не назвать его и делом,
       Но, в жизни он необходим,
         И стал твоим привычным делом.

За то терпенье, что порой
   Ложится на щеку дождём,
      И за смирение с судьбой,
         Когда обиды в горле ком.

Так пусть слеза минует глаз
   Тех, кто достоин восхищенья,
      Бог по заслугам всем воздаст.
         Спасибо за его творенье.

***


Ты пришла ко мне без стука – незваная,
   Где ж была ты столько лет, окаянная?
      Ты зовёшь меня с собой в дали-дальние,
         Причиняя только боль и страдание.

Заявилась ты нежданно, непрошено,
   Без смущенья заявив:«Я – хорошая!
      Я ведь знаю – ты ещё не обвенчана…
         Всё ждала меня – капризная женщина».

Ты ждала меня ночами бессонными,
   Небеса-то оказались бездонными.   
      Сыплет щедро звездопад вереницею,
         Прилетела я к тебе Синей птицею.

Королевою не будь, только, снежною.
   Ну оттай же! Стань, хорошая – нежною.
      Ты судьбою мне навеки, завещана,
         Долгожданная, любимая женщина!»

Отвечала я любви: «Что ж непрошено,
   Тихой поступью меня огорошила?
      Почему, скажи мне, всё так таинственно,
         Если буду для тебя я единственной?

Показалась ты мне птицею вздорною,
   Я прошу, простить меня, непокорную.
      У меня то под ногами почва твёрдая,
         Я обмана не прощу – я ведь гордая!»

Улетела та любовь во Вселенную,
   Ну, а я всё жду свою – обалденную.
      Но ко мне она, увы, не торопится,
        Знать останусь вековухой, как водится.