Встреча с красавицей

Владимир Фёдорович Власов
ВСТРЕЧА С КРАСАВИЦЕЙ

(О чём не говорил Конфуций)

В Ханчжоу округе два молодых повинциала,
Любителя попутешествовать, остановились
В саду Сиюань в горах, где красотою всё сияло,
У озера, где карпы золотистые водились.

А ранней осенью листва там зототом желтела,
Прекрасный домик меж скалой и озером теснился,
И месяц, как из серебра, нид ним остановился,
И ночь теплом своим сердца их, молодые, грела.

Они сидели у окна, природой любовались,
Уже вторую стражу пробили, спать расхотели,
Вэн Тин сказал Сюй Иню: «Рад я, что мы здесь остались,
Неужто ночь, чудесную, мы проведём в постели?

Пойдём, пройдёмся, полюбуемся мы красотою,
Под звёздным небом свежестью божественной подышем,
Когда мы насладимся ещё прелестью такою?
Такой сад лишь бессмертные имеют в сферах высших»!

Они из дома вышли и на берегу стояли,
Вода, свет отражая, на них свежестью дыхнула,
Красавицу, сидящую на камне, увидали,
Она их взглядом встретила и головой кивнула.

Сказал один приятель, её взглядом пожирая:
- «Не знал я, что хозяин дочь или жену имеет,
Что делает в тиши ночной красавица такая?
Не призрак ли она, что видим мы, когда темнеет»?

- «Не могут призраки иметь такое обаянье, -
Сказал его приятель, выразив своё сомненье, -
Давай-ка лучше к ней проявим мы своё вниманье
И пригласим к нам в нашу комнату для развлеченья».

Но тут из пустоты негромкий голос раздётся:
- «Наложница войдет к вам, если кто из вас посмеет
К ней прикоснуться, или полюбить её сумеет,
Но знайте, что потом в живых никто не остаётся.

Вы можете позвать её и ею насладиться,
Но после голову ей отрубите и повесьте
На дерево, или убиты будете на месте,
Она - не женщина, лиса, что в женщину рядится».

Друзья, слова услышав, в дом путились с перепугу.
Закрыв дверь, изо всех сил удержать её старались,
Молчали до утра, боясь сказать что-то друг другу,
И до рассвета в возбуждении том оставались.

Как видно, оборотнем лиса эта оказалась,
И двух приятелей чуть не до смерти напугала,
Дней десять их трясло от страха, хворь не оставляла,
Когда даже уехали, им всё ещё икалось.
 

Власов Владимир Фёдорович