Сикстинская капелла

Владимир Свердлов
И больше нет идей...
А завтра герцог грозный
Прибудет со двором
Оценивать мой труд,

И в ночь среди теней
Помощник осторожный
Дрожа, бежит тайком,
Чтоб не попасть под кнут.

Ему его спина
Дороже. Что ж, понятно.
А мне ни головы,
Ни чести не сносить.

Когда зайдёт Луна,
С рассветом герцог знатный
Прибудет средь толпы,
Чтоб фрески оценить...

Когда зайдёт Луна...
Ну а сейчас восстала
Она в свой полный блеск
Над тёмною стеной,

И вдруг - с небес искра;
Она мне показала
Тот образ и тот жест,
Что мучил разум мой...

Помощник мой сбежал.
Да к чёрту! Сам мешаю
Я краски при свечах
Поспешною рукой;

Под куполом, дрожа,
В бессмертьи прославляю,
С отчаянья восстав,
Сикстинский облик мой!