О русской Леди Гамильтон

Алла Балашова
Вы знаете о Леди Гамильтон,
но не о той, воспетой   Лирой,
в которую Сэр Нельсон был влюблён,
и имя Эмми  подарил он Миру?

Я расскажу о Леди Гамильтон               
на русской ниве  воссиявшей,
познавшей на себе, как Царский Трон
причиной может стать несчастья.
               
Мария Гамильтон была девицей,
судьбой до времени  хранимой.
Затем приближена  к Царице,
став камер-фрейлиной любимой.

А Пётр Первый - Государь,
Заметив  при Дворе  кокетку,
Как повелось когда-то встарь,
Приблизил яркую брюнетку...
               
И вот уж фрейлина Мария
в реестр постельный внесена.
Красой затмив  Екатерину,
так  смело нежила Петра!

Она пылала страстью юной,
и чувственна была душа!
К Царю в покои ночью лунной
шла на свидание чуть дыша.

А Царь, натешившийся  вволю,
закрыл покои на "замок".
Другую ей  придумал долю -
опасней  выдумать не мог.

И вот уж за его спиною
Иван Орлов - любовник, друг,
денщик Царя - хорош собою,
Втянул её в опасный круг.

И вседозволенность  страстей,
разгул, веселье, развлеченья,
и убиение детей -
от чистой  жизни  отречение.

Казнить! - Указ  был Государя.
Детоубийство — смертный грех.
Екатерина умоляла
помиловать за грешных всех.

Хоть до последнего момента
в свой рок не верила она,
но всё же траурная лента
была ей в косу вплетена.
               
Помост и плаха, Царь, палач...
На площади толпа народа...
Никто не слышал её плач!
О чём  она  молила Бога?

Мария Гамильтон жила на столетие раньше своей английской однофамилицы. Она происходила из шотландского обрусевшего рода, обосновавшегося в России еще во времена Ивана Грозного.
Источник: Мария Гамильтон: за что Петр I казнил свою любовницу
© Русская Семерка russian7.ru

 Убиенный Марией ребёнок был найден во дворце ровно через девять месяцев после того, как нескромные взоры проследили за ночными визитами царя в спальню фрейлины Гамильтон. Если это совпадение и, вызванные им подозрения имеют под собой основания, значит, Мария убила своими руками его собственного сына, и это объясняет ярость отца.
Автор: Сергей Спинул.
 
Екатерина, женщина хладнокровная и трезвая, повела себя великодушно. Она умоляла Петра не казнить Марию. Но тот, невзирая на слёзы и уговоры супруги, не отменил своего указа.

14 марта 1719 года двадцатипятилетняя Мария Гамильтон надела белое платье и заплела в волосы чёрные ленты. Увидев её, толпа, собравшаяся на площади перед эшафотом, замерла. Девица была так прекрасна: ни долгие дни в темнице, ни жестокие пытки не смогли загубить её красоту. Пётр приблизился к бывшей фаворитке и попросил молиться на небесах за всех грешных, остающихся на земле. Потом он поцеловал её и что-то шепнул палачу. Толпа облегчённо вздохнула, решив, что царь отменил приказ. Однако палач, взмахнув топором, отрубил несчастной голову.
На лице Петра не дрогнул ни единый мускул.
Википедия.