Война, ответь!

Светлана Ледкова
Война, ответь, какая ты?
Тебя совсем не знаю я!
И траурных венков цветы
Уносят мысленно меня
Туда, где слезы матерей,
Где боль потерь неизмерима,
Зачем ты мучаешь людей,
Пройти не можешь разве мимо?
Молчит война... Спрошу у деда,
Он помнит, как терял друзей,
Как все мечтали о победе,
И жили в страхе за детей.
Он рассказал, как стали ценны
Простые вещи и слова,
Как не прощалась ложь измены,
И как пугала тишина.
Как в Ленинграде в дни блокады
Стал голод близких отбирать
И как за мир, не за награды
Готов был каждый жизнь отдать.
Как на таран в горящем танке
Лишь самый смелый мог пойти,
И как сынок с утра на санках
Мог мать на кладбище везти.
«Молчит война, и слава Богу!» -
Сказал мой дед, смахнув слезу.
Я каждый звук в его рассказе помнить буду,
И сквозь года до своих внуков донесу!
Мы помнить так должны войны кошмары,
Как будто каждый смог ее прожить,
Чтобы бомбежек страшные пожары
По всей Земле вовек не допустить!