День солидарности трудящихся женщин всего мира

Гладнева Ольга Антоновна
 "...Эта идейная коммунистка действительно первой выдвинула идею объединения женщин в борьбе за свое равноправие с мужчинами, по ее инициативе в начале XX в. проводились международные конференции женщин-социалисток. На одной из них, в 1910 г., Клара Цеткин выступила с предложением отмечать 8 марта каждого года День солидарности трудящихся женщин, т. е. по сути праздник этот изначально был политическим.
Почему же Клара выбрала именно восьмой день весны? На этот счет существуют три версии, которые не исключают друг друга.
Во-первых, с предложением создать такой праздник Цеткин выступила именно 8 марта 1910 г. Во-вторых, за полвека до этого, 8 марта 1857 г., в Нью-Йорке прошла акция протеста работниц фабрик, которые были недовольны ужасающими условиями их труда: рабочий день длился целых 16 часов, а платили за это копейки. И, наконец, в-третьих, историю праздника 8 Марта связывают с библейскими событиями.
Клара Цеткин, будучи еврейкой по национальности, наверняка учитывала и этот момент истории своего народа
 Предложение Клары Цеткин было принято, и праздник был введен. В 1911 г. его уже отмечали два континента: Северная Америка и Европа (а точнее — Дания, Швеция, Германия и Австрия).
В России этот день был впервые отмечен в 1913 г., в Петербурге. В этот день было организовано собрание в здании хлебной биржи. На него пришли 1500 человек. Среди обсуждаемых вопросов были и проблемы, связанные с правами женщины. Государственным же праздником он стал уже после революции 1917 г., при советской власти. Постепенно, год за годом, Международный женский день все больше терял свою политическую значимость и приобретал общечеловеческий смысл. После распада СССР 8 Марта празднуют и в Российской Федерации, и в некоторых странах СНГ. Кстати, этот день является национальным торжеством и в таких государствах, как Камбоджа, Ангола, Македония, Китай, Буркина-Фасо, Северная Корея, и некоторых других." (ресурсы Интернета)