Любопытство или За что? Басня

Иван Евдокимович
 
    (не в обиду примкнувшим к майдану)

  Жил-был червяк, как все из дождевых
 В земле копался.
 Как все он рыльцем землю рыл, 
 Во всю старался.
 Хвалил он бога за заботу,
 Что каждый день есть пища им
 В награду за работу.

  Вдруг по земле зашлёпала вода. 
 Червяк подумал:"Что ж, 
 Ведь я же дождевой,
 А дождь нам изобилие сулит всегда.
 Пойду узнаю, что такое дождь."
 Сосед зарылся глубже,
 А он наверх пополз.

  Тут норку залило,
 Дышать в ней стало хуже 
 А, выбравшись на верх,
 Он оказался в луже, 
 И, скорчившись в воде,
 Всё сетовал натужно:
 "Ну кто это придумал, кому же это нужно?!"

  Подумать надо так,
   чтоб не попасть впросак:
 -Коль бог нам даровал
 Размеренную жизнь в труде,
 Не зная послабленья,
 Трудом своим добьёмся жизни улучшенья.
 Не стоит ради развлеченья
 В сомнительные отправляться приключенья.

декабрь 2013