На тёмно-синем бархате ночей...

Дмитрий Кузеванов
На тёмно-синем бархате ночей,
   Когда душа спокойна и светла,
Зажжёт мне небо тысячу свечей,
   Их отразят ночные зеркала.

Луна плывёт, как лодка, в вышине,
   Недостижима, и - так далека,
Она плывёт, напоминая мне
   О том, что наша жизнь так коротка.

И каждый миг приходит только раз,
   И всякий день уходит навсегда,
И не вернуть никчёмных этих фраз,
   Пустых и глупых, сказанных тогда.

А надо было - как огонь, гореть,
   А надо было - пламенем пылать,
А надо было - просто умереть,
   А надо было - верить, а не знать.

И вот теперь - плывёт вверху луна,
   И вот теперь - навечно обречён
Смотреть в стекло закрытого окна,
   Где та печаль, с которой обручён.

И мне не жаль пропащую судьбу,
   А только жаль осеннего дождя,
Стучит он в водосточную трубу,
   Ко мне порою в гости приходя.

И мокрый снег ложится на ладонь,
   И сердце снова пропускает такт,
И я смотрю в задумчивый огонь,
   В той пьесе - не сыграв последний акт.

                05. 03. 2018.