Пчела

Наталия Капур
Наступит час, окончится день будний,
Едва под тяжестью ворочая крыла,
Серебряный собрав нектар полудня,
Домой, усталая, воротится пчела.
И трепетно, не расплескав и части,
Сосуд трудов поставит на крыльцо;
Слегка размяв одревесневшие запястья,
Потянет за железное кольцо - 
Зари вечерней луч осветит соты,
Раздастся в улье звонкий глас:
- Примите, сёстры, плод моей заботы,
И беззаботными соделает он вас!
Под свод высокий занесите
Мой бескорыстный скромный дар
И в злато мёда обратите
Цветов серебряный нектар!

Вот смолкнул глас. Недвижим улей.
Но вдруг в безмолвия скале
Нору пробил свинцовой пулей
И в спину врезался пчеле
Ответ: - Ужель, сестрица,
Ты правда думаешь, что нам
Нектара хочется напиться?
Да грош цена таким дарам!
Нектар сто лет уж как не в моде:
В почёте хмель и виноград.
Ты речи здесь ведёшь о мёде?
Цветах? Да чтоб побил их град!
А может, в тайне ты желаешь
Над ульем властвовать одна?!
Нектаром волю усыпляешь...
Испили мы его сполна!
Довольно же!

              Пчела молчала,
В груди рыдания глуша,
А в сердце - истово стучала,
Пыталась вырваться душа!..
Уже второй и третьей пулей
Жужжать вступили голоса.
Пчела оглядывает улей:
Где ж благодатная роса?
Крыло где друга? Ухватилась!
Держусь!.. Но друг отвёл глаза,
И по щеке пчелы скатилась
Из дёгтя горького слеза.

Жестокой лапою мохнатой
Многострадальный попран труд.
Смеётся улей над утратой.
И в черепки разбит сосуд...