Ермошка Добродей или великая сила любви

Светлана Храмушина
Я прочитала почти все книги писателя Юлии Нифонтовой, поскольку являюсь поклонником её творчества, считая Юлию Анатольевну одним из выдающихся талантливых авторов современности. Кто-то может со мной не согласиться. Но и первая детская книга Юлии "Ермошка Добродей и волшебные часы" убедила меня в том, что я права. Это не тот случай, когда "первый блин комом". Я, взрослая тетёнька, мама почти взрослых детей,  книгу читала взахлёб, желая поскорее узнать, чем же закончатся приключения маленькой отважной Оли и её друзей! Автор так достоверно описывает все ощущения, когда маленький ребёнок впервые оказывается в сарае, полном таинства, так правдиво пишет,что прочитай я эту книгу в детстве, ни за что не отважилась бы даже просто заглянуть в место, где живут страшные и злые Кочебор Колядыч и Свирка. Хотя, кто знает, если бы передо мной стояла такая же задача, как перед Олей: спасти сюрприз-ранец, а впоследствии и жизнь горячо любимой бабушки, может и отважилась бы.
 Вся история, от начала до конца пронизана любовью к друзьям-игрушкам, маме, бабушке. И если по маме маленькая девочка просто скучает, ждёт её, готовит праздничный номер, то бабушку боготворит, как и бабушка души не чает в своей внучке. "И только бабушка смотрела на Олю добрыми, полными любви и восторга глазами,именно такими,какими и нужно смотреть детский концерт...пусть и не настоящий...".
Потрясающе удачный дебют в роли детского писателя! Ведь книга учит любви, добру, которых так катастрофически не хватает в наше время. Сохраню ли я эту книгу, подаренную моей дочери, для своих внуков? Обязательно сохраню! Поскольку именно на таких книгах, на таких фильмах и нужно воспитывать наших деток.