Пришла весна, и мне за город стыдно...

Ольга Нифонтова 2
Пришла весна!  И мне за город стыдно,
Хоть город в том совсем не виноват!
Ему, пожалуй, самому обидно,
Что мусором и грязью он объят.

Зимою город как-то сам справлялся:
Грехи людские снегом засыпал,
И до весны он все же продержался,
И даже вид приличный сохранял!

Но вот пришла весна, и город сдался
На милость ярким солнечным лучам,
Ведь что не говори, а он сражался
За чистоту один! И вот устал.

Стал сразу неухоженным и жалким,
Но, повторяю: не его вина,
Что из-под снега вытаяли свалки,
И наша сущность стала всем видна.

Мой Камышлов лишь часть большой России,
Пусть не богат – он это знает сам,
Но хочет он быть чистым и красивым,
С немым укором обращаясь к нам.

Март 2017.

Увы, побывала в эти мартовские дни в Екатеринбурге и убедилась, что Екатеринбургу, наверное, также стыдно. Всюду вытаяла грязь. Ужасно.  А ведь по большому счету, мы сами  виноваты в том, что живем на мусорной куче и, как оказалось, от наличия мусорных баков, чистота не зависит. Чистота зависит от каждого, от его нравственности и воспитания, полученного в семье.