Терраса на берегу моря. Местечко Капуччини

Иван Есаулков
Ярким солнцем терраса вся озарена
И рефлексов и отблесков света полна.
Всё пронизано светом в ней и тишиною.
Под деревьями люди укрылись от зноя.

Обитатели набережных и террас,
О которых художник ведёт здесь рассказ,
Населяют пространство у каждой картины.
Это всё итальянские простолюдины.

Разнаряженных, праздных и скучных господ
Зритель у Щедрина на холстах не найдёт,
И красивая женщина там не найдётся.
Оборванец, скорее всего, попадётся...

Южный полдень, и солнце нещадно палит.
Сквозь листву на залив открывается вид.
А под нею – монахи в коричневых рясах,
И верёвкою каждый из них подпоясан.

Патер, облокотившийся на парапет,
И другие есть люди – кого только нет!
Лаццарони* какой-то к стене прислонился,
И как будто от прочих он отгородился...

-----
* Лаццарони (итал. lazzaroni — нищие, босяки) - деклассированные люмпен-пролетарские элементы в Южной Италии. Первоначально так называли участников восстания 1647 в Неаполе под руководством Мазаньелло. В 18—19 вв. этот термин стал применяться ко всей массе беднейшего населения Южной Италии.

-----
С. Ф. Щедрин. Терраса на берегу моря. Местечко Капуччини близ Сорренто. 1827