Временные трудности вложений

Татьяна Туль
Вложенье образа в подобье…
Драконий выдох. Первый импульс -
вскрик: "Больно! Где я?"(реже: "Кто я?")
Язык огня из бездны выполз,

взлетел, нелеп и слеп, как выстрел;
запутавшись в телесной сети,
укоренился, вырос, вызрел,
обрёл беспомощность бессмертья…

Родившись, трудно быть не богом.
Чертополох, полынь и мята,
песок и камни - не дорога,
пока шаги не освятят их.

Не опьянит, не прикоснувшись
к губам упавших на бархане,
вода. Рассвет безвидно скушен,
покуда взгляд им не изранен.

Озноб и темень - предки искры.
Без них  столетье отработав,
дуб не узнает - звёзды близко,
а сам он создан для полёта.

БезОбразны и безобразны
текущие бесплатно воды,
костёр, не сложенный под праздник,
неразделённые народы,

не приумноженные клады,
не отнятые ради жизни
свобода и любовь... Бесплатно
дают ползти за тенью мысли.

Но под проценты с колоколен
летают, и на керосине.
Певец, что голоден и болен,
в кривом полешке видит сына.

Без правил бьются гордость жаждой,
свет с тьмой, крыло с паучьей нитью…
Кто выжжен воплем: "Что там? Страшно!"
Кто сед молчаньем: "Отпустите".

А мир без душ - в некрозных пятнах,
как обмороженная кожа,
Не отогреть, неосторожно,
поспешно выдохнув обратно.

Спешащий станет ветром в ножнах,
сквозной дырой в ограде рая,
и ждёт, вдруг снова вложат - сложно
быть человеком, не рождаясь.