Собака и змея басня

Александр Ермилов Майкоп
Неблагодарность – вот порок,
Со всеми близко он живет.
О нем сейчас расскажем басню,
В которой три героя есть,
А в жизни нашей их не счесть.
Наши герои говорят,
Чтоб все, что нужно нам понять.

Гроза по саду пробежала,
Деревьев много поломала,
Теперь ей можно отдыхать,
А нам к рассказу приступать.

Собака, бегая в саду,
После грозы, все изменившей,
Увидела упавший сук,
Змею лесную придавивший.
Змея взмолилась – помоги,
Век благодарной тебе буду,
Грехи мои не вспоминай,
Добро твое я не забуду.

В собаке чистое начало,
Готова день и ночь не спать,
Всем бескорыстно помогать.
Сук со змеи она стянула
И глазом даже не моргнула,
Змея за шею обняла
И песнь такую завела:
« Инстинкт мой требует добычи,
Я голодна и есть хочу,
Так что тобой я закушу ».

Змеи коварство всем известно
Цель у нее всегда одна,
Жить, ублажая лишь себя.
Любому злому по природе,
Если приходит вдруг добро,
Оно сильнее злит его.

На счастье цапля пролетала,
К земле привлек ее вид сада,
После грозы в нем луж не счесть,
Лягушки то же в саду есть.
Дружбу с собакой цапля водит
И доброту конечно помнит,
Ее наш друг не раз спасал,
Когда шакалов отгонял.

Блюда для цапли лучше нет,
Деликатес из змеи съесть,
Секунда даже не прошла,
Змея исчезла навсегда.

Мораль проста, как и всегда,
Все на поверхности друзья.
Мы справедливость восхваляем,
Неблагодарность порицаем.

Порока хуже в мире нет
Неблагодарным быть в ответ,
На доброту, гостеприимство,
На помощь, слово и дела,
Которые смогли тебя,
Спасти, возвысить, сохранить,
На царский трон провозгласить.

На небо чаще ты смотри,
Змею из сердца прогони,
Цапля добычу выбирает,
К тебе все ближе подлетает…