В скорлупе

Веселов Алексей
Оцифровано всё, оцифровано -
И дела, и общенье, и быт.
Всё, что нами когда-то основано -
Электронная память хранит.

Все поступки, прогнозы, решения -
Паутина впитала в себя.
И растёт на земле поколение,
Что живёт никого не любя.

Одиночество стало отдушиной,
Утомляет живой человек,
И питается нашими душами
Цифровой обезличенный век.

Да, не спорю, гораздо спокойнее
Целый день за столом просидеть,
И в игрушечной бойне быть воином,
Всюду сея разруху и смерть.

А все споры решать грубой силою
В неживых виртуальных мирах -
Так и станет пустой и ленивою
Та душа, где поселится страх.

Станет глупою и не уверенной
Та душа, что боится живых.
Будет холодно ей, как на севере
Посреди круговертей земных.

И закроется, и отгородится
От реальных событий и дел,
А ночами настигнет бессонница
Тех, кто душу спасти не сумел.