Судетская дилемма

Дмитрий Валерьевич Федоров
А вы слыхали про Чемберлена?
Нене, не про того, что с хреном, как полено.
/Этих Чемберленов, как собак,
и каждый в чём-нибудь мастак./
Куда не плюнь - везде Чемберлен.
А у одного даже был до колен.

Но я вам сейчас про другого –
Артура Невилла Чемберлена,
Премьер-министра Британии,
Консервативной партии члена.

Небедным был Чемберлен,
Без материальных проблем,
Родился в семье богатой,
На Багамах имел хату.

Там управлял поместьем,
Много имел власти,
Надоел колорит местный,
Уехал искать счастья.

Поскольку был Чемберлен
Предприниматель-миллионер,
Был избран лордом-мэром
города Бирмингема.

Потом избрали в парламент,
Был пару раз министром,
Канцлером казначейства,
Противником лейбористов.

В парламенте он уважаем,
Назначен монаршей властью
Премьер-министром Великобритании,
И стал он вполне счастлив.

Был он, как бык, здоровым,
Энергичным и рассудительным,
Но в Мюнхене встретился с Гитлером,
Гипнотически убедительным.

Гитлер кричал в истерике:
«Баварские наши Судеты,
Там испокон веку,
Колбаски, а не котлеты.

Там немцев притесняют,
В школах немецкого нет,
Отдайте наши Судеты,
Вежливый вам совет.»

Долго мучился Чемберлен,
Не хотел соглашаться совсем,
Но всё-таки согласился,
Вернулся в Британию и к нации обратился.

«Я вам привёз мир -
Радостно говорил.
«Хрен с ними с Судетами,
Пусть воюют теперь с Советами.»

«Это позор, » - сказал Черчилль.
«А война будет позже.
Вы уж мне поверьте,
Я о войне знаю больше.»

И мира не получилось,
Черчилль, как в воду глядел,
Не вынес проблем Че’мберлен
И раком вдруг заболел.

И помер в ужасных мучениях,
Физических и душевных,
От страшных болей в кишечнике
И совести мук, конечно.

Британия слушала радио,
Как выступал Черчилль,
«Мы будем драться на пляжах,
И мы победим, верьте!»

Хотел Чемберлен мирно,
Хотел договориться,
Переживал сильно,
А лучше бы вдрызг напился, 

Плюнул бы Гитлеру в харю,
«Хрен тебе, а не Судеты, »
Морду б ему раскровянил,
Под Даладье советы.

Чемберлен был джентльмен,
Боксёр и бил он больно,
Пару раз по сусалам,
И Гитлеру было б довольно.

Даладье бы пинал Муссолини,
«Чешские это Судеты».
Войну получили бы сразу
за такие ответы.

Короче, что в лоб, что по лбу,
А всё равно больно.
Не получается сделать,
Чтобы все были довольны.

Весь испереживался
И заболел раком,
А жил бы себе на Багамах,
Прожил бы сто с гаком.

***

Такую решать дилемму
Выпало Чемберлену.
Теперь считают потомки,
Что он выиграл время,
Чтобы к войне подготовиться,
И, что помер он, в это веря.
Чему быть – того не миновать,
И незачем так переживать.

***

А Даладье, бедняга,
В Марокко бежать пытался,
Его там поймали и сдали,
И он со свободой расстался.
Стал он заключённым –
Узником Бухенвальда,
Мюнхен на нарах снился,
переговоры провальные.
И надпись на воротах -
«Каждому своё» -
За подпись под документом,
Душа и номер её.
Но Даладье выжил,
И десять ещё жил лет.
Колбаски с тех пор ненавидел,
И не любил котлет.