Диалог 197. Полночь. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Полночь смотрит стальными глазами
Сквозь большое пустое окно.
Тишина проплывает над нами.
Мир молчит. Во Вселенной темно.

Только с грохотом катится время
По дремучей покатой земле –
Слышишь? – словно над всем и над всеми
Жутким смехом зашёлся Рабле.

Размыкаются плавные стыки
Всех минувших на свете эпох.
Византийские строгие лики…
Ренессанса медлительный вздох…

И кочуют вселенской пустыней
Проходящие сквозь звездопад:
Тот, чьё вечное светится Имя,
Магдалина и Понтий Пилат.

2001 год. Из книги "Шар времени"

Лара:

А дороги пустынны... И тихо
Занимаетя томный рассвет.
И уходит незримое лихо,
Оставляя на сердце привет.
Он рубцуется шрамом ничтожным,
Незаметным... Забудется боль.

Магдалина вздохнёт осторожно
И сыграет – божественно – роль.

Елена:

В отведённой историей роли
Много страшных, нелепых заплат…
Горечь разума. Истинность соли.
И седая дорога сквозь ад.
2015

Из книги "Камертон" (2017)