Burma blues

Марк Левитин
Неужели ты думаешь, это потом пройдет,
Превратится в былину, в анамнез, в сухой отчет?
Ну за что ты цепляешься? Вновь "Корабельный кот"
Обживает наушники; Стикс опять не течет.
 
Никуда не взлетит этот ястреб, уже окстись,
Вообще, отключи-ка Медведева, вставь гу-цинь.
Скоро снова разлив Ирравади - какой там Стикс!
А бурбон и в Янгоне дешевый - но с ним остынь.

Ну подумаешь, трахнул не ту, забухал не с тем,
Ну муссон затяжной, ну на небе глухая жесть.
В этом тексте набросано столько безумных тем,
Что тебе - на бамар, на английском - не перечесть.

В этой книге обложка, и та - иной коленкор,
Прорастает в ладонь, папиллярный меняя код.
Вот в Камбодже, похоже, открыли второй Ангкор -
Это я понимаю; а что "Корабельный кот"?

С темы трассы тебе ни прохладно, ни горячо,
Правды нет ни в ногах, ни меж ними, ни где-то над.
Ну сходи, соверши приношение Ко Джи Чо,
Попытайся забыть, что ты сроду не веришь в нат.

Сам же выбрал маршрут, отработал наверняка:
Устраняя себя, над собой обретаешь власть.
Не дождется нелепая девочка с маяка,
Как и та, возле пагод Мульмейна, не дождалась.