Бродилка оседлая

Марк Левитин
Если бродить - то забыть о кOрме.
Если осесть - то по шею в норме.
Дайте мне вместо таких задачек
Ядерный чемоданчик!
Если бродить - то в холмах Китая.
Если осесть - то порой слетая
С медных катушек. И кстати, там же,
Только сильней поддамши.
Если бродяга - бродяги немы.
Если оседлый - учи фонемы.
Речь раздроби на четыре тона
Вместо простого стона.
Если бродить - забродить, и сдуться.
Если осесть - то с запасом дуста.
Как-то же надо сводить к бумаге
Эти тупые баги.
Кстати, писать постоянно. Прозу.
В пику рутине. Потом - циррозу.
Если осесть - наработать навык.
Если бродить, то нафиг.
Если осесть - то в барочной драме.
Ибо иначе не за горами
Пьяное буйство, смертоубийство.
Если бродить, то быстро.
Если осесть - то осесть при деле.
Если бродить - то в своем пределе,
Так как не хватит ни зла, ни веры,
Вскрыть бесконечность сферы.
Если осесть - то вникать дотошно.
Если бродить - принимая то, что
Мир нечитаем, как хирагана.
Дайте мне два нагана!
Если бродить - пренебречь цейтнотом.
Если осесть - то играть по нотам,
Может, и вовсе примкнуть к ансамблю.
Дайте хотя бы саблю!
Если бродить - то пути не зная,
Чувствуя только, что ось земная
В заднице тощей торчит, как спица.
Если осесть, то спиться.
Если решать - то не слышно даже,
Как я, осев, или вновь бродяжа,
Крикну, скукожившись в той же сфере:
"Domini, miserere!"